Южный Урал 2.0
Клуб-партнёр Металлурга Южный Урал неожиданно для многих начал сезон в ВХЛ с очень уверенного старта. Из 14 матчей у орской дружины только 3 поражения в основное время (3 в серии буллитов, 5 побед в основное время, 2 в овертайме и 1 по буллитам) и твёрдое место в районе первой восьмёрки. Однако, если знать про произошедшие за межсезонье перемены в Южном Урале, столь хороший старт выглядит больше закономерностью, нежели случайным стечением обстоятельств.
Изменилось в Орске чуть меньше, чем всё.
Сложилось ощущение, что у кого-то из руководства региона резко и необратимо лопнуло терпение. Расстались с, казалось бы, бессменным генеральным директором Олегом Пивуновым (который затем ушёл ещё и с должности директора ледового дворца), с именем которого связаны многочисленные скандалы, самый громкий из которых - смерть Павла Крутия.
Нового руководителя, Андрея Хазова, болельщики, если не боготворят, то относятся к нему с большим почтением.
В команду пришли новая пресс-служба и тренерский штаб.
Для Владислава Отмахова это первый сезон в качестве главного тренера. Слышала отзывы от некоторых коллег о том, что он кажется неконтактным и выглядит сурово. А вот бывший пресс-атташе курганского Юниора, благополучно оставшегося в истории, как ВХЛ-Б, в которой выступал клуб, наоборот, отзывается о Владиславе Валерьевиче как об одном из самых приятных тренеров, с которыми доводилось работать. Личное впечатление о наставнике Южного Урала может быть любым, но глядя на то, насколько он вовлечён в тренировочный процесс, как общается с командой и поддерживает парней, невольно просыпается симпатия и огромное уважение. Как абсолютно шикарно сказал Дмитрий Силантьев, Отмахов не орёт, а правильно ругается.
Командированными игроками теперь занимается Вячеслав Валентинович Долишня, в прошлом нападающий, воспитанник челябинского хоккея.
Поменялась даже форма, теперь это красивые приятные глазу цвета со стилизацией оренбургского пухового платка, символа региона.
Вернёмся к команде, которая показывает в основном весёлый хоккей с элементами валидольной составляющей.
Из командированных в расположении Южного Урала на данный момент вратарь Александр Смолин и компания: Алексей Фурса, Егор Пензин, Дмитрий Силантьев, Максим Кузнецов, Кирилл Жуков, Никита Зимин и Иннокентий Рыбин. 8 человек из 10 возможных. Отрадно, что в активе абсолютно всех полевых игроков, включая дебютантов ВХЛ, уже имеется по заброшенной шайбе. Лидером же является Максим Кузнецов, у которого 7 заброшенных шайб и 4 голевые передачи при показателе полезности +5 (вопрос, почему он ещё в Орске риторический и не ко мне). Кстати, о последнем, скромные -1 имеют всего три игрока (Жуков, Зимин и Рыбин) у остальных в указанной графе значение положительное. Сравните с прошлым сезоном, который Егор Пензин, например, заканчивал с -15! Очень приятно смотреть на Егора сейчас, по ощущениям, у него наконец-то начали гореть глаза, что мне видится заслугой главного тренера.
Клуб-партнёр Металлурга выглядит на данный момент крепкой боевой командой с хорошей организацией.
Казалось бы, можно быть довольным, радоваться за наших парней и периодически смотреть трансляции игр клуба.
Однако в некоторых телеграм-каналах появилась информация, что Металлург хочет заявить собственный фарм, спешно и незапланированно, чуть ли не со следующего сезона. Причём для базирования нового клуба, по слухам, выбран ДС им Ромазана, где на большой арене давно демонтировали старые ещё советские холодильные установки, а на малой отсутствуют удобные трибуны и раздевалки должного уровня. Разумеется, основательно вложившись в ремонт, можно довести обе арены до требований ВХЛ (хотя, кого мы обманываем, лига вполне готова закрывать глаза на свои же требования, что успешно демонстрирует не первый год).
Но есть ли в этом смысл прямо сейчас? Наберётся ли в Магнитогорске полноценный, а главное, боеспособный состав для фарма, с учётом того, что в Стальных Лисах, будем откровенны, кандидатами на повышение условно можно назвать пару человек. И самое главное, нужна ли в городе ещё одна команда без целей и задач что-то выиграть? Возможно ли полноценное развитие игроков в таких вот тепличных условиях?
Тот Южный Урал, который есть сейчас, на мой взгляд, идеальное решение для Металлурга. Даже расставание с курганским Зауральем что называется отболело - там счастливы без нас и без клуба-партнёра в принципе. Открытие хоккейной Академии в Магнитогорске на данный момент запланировано на 2027 год, это не такой уж большой срок, каким кажется. Почему бы на это время не остаться с Орском, прекратив метания в попытках создать свой фарм? Если же создавать клуб в другом городе, то там его по-хорошему и надо оставлять, опять же, вложившись в ремонт арены и, возможно инфраструктуры (в тех же Учалах большой хоккей закончился в 2021 году). Но какой в этом смысл, если скоро будет своя новенькая арена и академия?