С момента нашего большого разговора с Николаем Лемтюговым прошёл год и за это время к тренеру Стальных Лисов накопилось немало вопросов. Поэтому поговорили с Николаем Александровичем ещё раз. О структуре чемпионата МХЛ, перспективах хоккеистов, новых Малкиных, методах работы с молодёжью и, конечно же, чистке снега.

-Сейчас, спустя год, когда уложились все эмоции, можете сказать, почему у Лисов не получилось пройти дальше 1/4 в плей-офф?
-Не знаю, может, ребята были не сильно готовы удержать эту синицу в руке, которую они схватили. А так у Омских Ястребов была боевая команда, которая пошла до конца. Наверное, и мы, тренерский штаб, упустили какой-то момент, в котором надо поменять игру. На самом деле, я старался не вспоминать, пару месяцев приходили мысли, но сейчас нас ждёт уже новая история.
-Как оцените для себя прошлый сезон?
-На отлично. Могу сказать, что открыл в себе любовь к хоккею заново. Я не любил смотреть хоккей, когда играл сам, а тут не то, что приходится, а самого как-то в это дело втянуло и пошло-поехало.

-Как Вам новая структура чемпионата МХЛ с разделением на Золотой и Серебряный дивизионы?
-Неоднозначно. На мой взгляд, было бы правильно вместе с разделением на дивизионы разделить и статистику. А сейчас получается, что кто-то играет с командами, у которых в графе "пропущенные шайбы" -100-150, а кто-то с командами уровнем выше. Условный Морозов из Сахалинских Акул может добиться большего в плане статистики, а тот же Канцеров играет против команд Золотого дивизиона, у него сопротивление гораздо выше, чем у ребят, которые играют в дивизионе Серебряный между собой. Не совсем справедливо брать общую статистику и по ней делать выводы о работе команды.
-Получился очень рваный календарь, с большим количеством пауз.
-В прошлом году было то же самое. В конце сезона уезжали на 18 дней в поездку Тюмень - Ханты-Мансийск - Новосибирск-Новокузнецк, потом пауза и плей-офф. Сейчас, опять же, вроде у всех ровный календарь. А мы по играм впереди, потому что у нас был довольно плотный график в начале. Затем 8-10 дней пауза, другие играют, мы тренируемся, потом мы опять играем, другие тренируются. По календарю тоже есть вопросы, но нас никто не спрашивает, нам нарисовали, мы поехали. И сейчас очередная пауза в связи с разделением на дивизионы и играми плей-ин. Мы сегодня закончили регулярный чемпионат, плей-офф начинается 11 марта, что нам делать? Тренироваться, готовиться. Мы сейчас будем затренировывать, нагрузки давать, чтобы команда была готова к плей-офф, а игровой ритм потеряется, качество игры в плей-офф, возможно, упадёт, потому что был длинный промежуток в 2 недели, когда ребята были лишены игровой практики. Тренироваться - это хорошо, но в конце сезона главное – не испортить всё, что натренировано и наиграно в сезоне. Это очень тонкий момент, иногда тренеры его не чувствуют и перегибают с нагрузками. Либо, наоборот, недогибают.

-У Вас солидная игровая карьера, бывали ли ситуации, когда Вы в определённых моментах осаждали главного тренера, опираясь на свой игровой опыт?
-Я забыл, что когда-то играл в хоккей и никому никогда не пытаюсь ткнуть этим, тем более, своим коллегам. У нас нормальный здоровый диалог, вся работа строится продуктивно и по фактам - садимся, разговариваем, приходим к выводам. Есть конечная точка, черта, которую подводит главный тренер, выслушав всех или не слушая никого. Конечно, все мы как тренерский штаб несем ответственность, но он главный, он ставит в предложении запятую или точку, когда посчитает правильным.
-Металлург был в довольно продолжительном и болезненном кризисе, отголоски которого ощущаются до сих пор. Была ли у Вас мысль, что Вам предложат встать на скамейку главной команды?
-Нет. Не может чемпионат пройти ровно и гладко. Мне кажется, люди уже столько лет смотрят хоккей и никак не могут понять, что такого не бывает. Если только у тебя не две команды - одну поменял, другую поставил. Люди, как я уже говорил, не роботы, у людей происходят разные жизненные
ситуации, которые влияют на их настроение и их работу, это нормально. Главное просто вовремя это осознать и начать искать выход. Для этого есть те, кто находятся рядом с командой, они всё видят и понимают. В спортивном плане, как профессионал, который поиграл и много раз был в подобных ситуациях, я не вижу никакой проблемы, большой, глобальной. Я же не знаю, что конкретно происходит в главной команде. Если это просто физический спад, то нет проблем. Иногда приходится жертвовать играми, чтобы подготовить команду в физическом плане и дать нагрузку посерьёзнее в ущерб той или иной игре, если она не ключевая и есть комфортный запас очков. Можно провести мини-предсезонку, нагрузить команду и через 2-3 недели это даст больше пользы и позволит, например, не провалиться в плей-офф, когда игра пойдёт от ножа и кость в кость.

-Как Вам Орск?
-Я был там в детстве, когда только начинал играть в хоккей, приезжал в составе команды Заря Миасс. Вообще, у нас нет столько времени, чтобы погулять по городу. У нас маршрут гостиница - дворец. Вышел на раскатку, вернулся, пообедал, пока хоккеисты отдыхают, тренерский штаб может провести мини-собрание, посмотреть видео, ещё что-то, а вечером уже игра. Тем более, Сарматы в Серебряном дивизионе, мы приезжаем к ним на одну игру.
-Вы следили за ВХЛ?
-Поглядывал за теми игроками, которые командированы из системы Металлурга, даже какие-то игры просматривал, но возможности смотреть каждый тур не было.

Именно игроки делают тренера тренером, это они выигрывают матчи, чемпионаты, кубки, медали.

-Было ощущение, что некоторым новобранцам Южного Урала не хватало Вашей поддержки.
-Я хочу пропагандировать такой стиль работы, когда ты в контакте с ребятами в режиме 24/7, это касается не только игры, могут быть и какие-то бытовые вопросы. Я хочу доказать и показать всем, что хоккеисты – это не мясо, которое использовал и выкинул как ненужный материал. Именно
игроки делают тренера тренером, это они выигрывают матчи, чемпионаты, кубки, медали. Тренер – это их человек, который поддерживает и наставляет, даёт тактику и в сезоне становится понятно, правильная она или нет. Есть выражение, что за каждым успешным мужчиной стоит не менее успешная женщина, в хоккее так же - за каждым успешным тренером стоит успешная команда. Можно взять пример любого тренера, который добился и выиграл что-то, того же Зинэтулу Хайдаровича Билялетдинова - за ним в своё время стояли Морозов, Зарипов, Зиновьев, Никулин, Медведев, можно перечислять и дальше. Такие люди делают из тренера большого тренера. Смысл мне кого-то плавить, если он может мне помочь, так же как я ему помогу.
-В какой форме сейчас Максим Кузнецов?
-Мне сложно сейчас оценить его форму, потому что хоккей разный, лиги разные и партнёры разные. Наверное, чтобы обратно вернуться не то, чтобы на тот уровень, он всё равно ушёл выше, чтобы опять понять этот хоккей, ему нужно время. Скажем так, он сейчас не для игры в МХЛ, а какой форме – лучше спросить его, как он себя чувствует. Но пока он немного потерянный, нужно время, чтобы вникнуть в то, что от него требуют и с кем он играет. Время есть. Он очень важная единица в команде и мы ставим да него большие задачи.
-Максиму потребовалось пару месяцев, чтобы освоиться в ВХЛ, в то же время Никита Гребёнкин сразу начал показывать результат и в ВХЛ, и в КХЛ, почему так получается?
-Мы с Никитой много разговариваем, общаемся. Он пытается взять своим здоровьем, которого у него сейчас в избытке – это его главная ошибка. А заходя в КХЛ, надо учиться играть головой, потому что если у тебя есть здоровье и ты научишься играть ещё и с умом, то тогда ты будешь в
полном порядке. Но если будешь играть только за счёт своего здоровья – это два-три, максимум, четыре сезона и всё закончится. Какое бы у тебя ни было здоровье, выйдет против тебя взрослый мужик и ему не надо много, чтобы поломать юношу. Как только Никита начинает играть головой, он набирает очки, забивает, он на волне, он прёт, но как только выключает голову, включает свои силовые моменты, здоровье его подводит. Состоявшийся игрок лет 30-32 знает все свои возможности, силы и может их чётко распределить. Или юноша, который вылетает и хочет за 2-3 игры удивить, показать, что он мощный, сильный. Но организм не обманешь, он подводит в самый ненужный момент, как это и произошло с ним, когда он заболел. А так Никита в полном порядке.
-И всё же, почему такая разница в адаптации?
-Взрослый хоккеист распределяет силы и возможности по своим реалиям. Если у него решающая игра, он в эту игру выдаёт максимум. Или же он понимает, что у него 3-4 игры через день и ему надо подойти к этому периоду в оптимальной форме. Надо спать, есть, тренироваться и он знает, где на тренировке поднажать, а где ослабить, чтобы завтра на игре быть посвежее. А у молодых такого нет, они начинают с первой тренировки доказывать, показывать и иногда сразу выходить за грани своих возможностей.
-Вернёмся к Вашим подопечным. Роман Канцеров - Ваш любимчик?
-У меня нет любимчиков. Держу нейтралитет, иногда позволяю какие-то вольности, но все ребята знают, когда остановиться, чтобы не переходить грань субординации. У тренера не должно быть любимчиков, это бросает тень на остальных. Тем более, это дети, которые всё замечают, всё
видят. Я могу со всеми одинаково общаться.
-Почему в Лисах не так уверенно играют старшие? Илья Квочко немного сдал, по сравнению с прошлым сезоном. Иннокентий Рыбин не показывает той игры, которой от него ждут.
- Не согласен, Илья Квочко проводит очень хороший сезон, он стал играть более живо, резво, с эмоциями, без какого-то безразличия. В прошлом году у него был эмоциональный провал, он, можно сказать, немного подустал от хоккея, поиграв и в сборной, и в клубе. По Кеше всё намного всё глубже, тут больше психологический момент. Сейчас у него переходный период, когда он не может определиться, хочет он играть в хоккей дальше или нет. Идёт и идёт, как будет завтра, он не думает. Поэтому каждый день разговариваем, пытаемся найти какие-то решения. Бывает по-всякому, бывает, когда это работает, бывает, когда нет.
-Андрей Козлов обладает всеми качествами хорошего игрока, кажется, подводят только габариты. Какие у него перспективы?
-Как можно говорить про перспективы? Андрей очень хорошо ворвался, отлично держит себя в команде, неплохо начал проявлять себя на площадке. Нашёл свою точку, очень много играет в большинстве на пятаке, забивает с него. Парень с характером напористый. Он свою нишу нашёл, как будет дальше, никто не знает. Возможно, он попадёт к тренеру, которому будут нравиться небольшие хоккеисты. Нет смысла говорить о перспективах, надо просто брать своё здесь и сейчас.
-Какая сейчас ситуация с младшим возрастом? В ноябре в Лисах играл Роман Гольник 2006 года рождения, но провёл всего 5 игр и пропал.
-Мы стараемся сотрудничать с хоккейной школой и ЮХЛ, отдавать хоккеистов, которые ещё могут играть там по возрасту. Рома пришёл, когда у нас была череда травм и отсутствовали праворукие хоккеисты, мы решили задействовать его. И в то же время дать посмотреть, как здесь всё устроено, в раздевалке, в быту, чтобы у него сложилось какое-то понимание. Потом у них начались ключевые игры и мы решили не дёргать хоккеистов. Придёт и их время, они зайдут на следующий год целой ротой, оравой.
-Когда в Магнитогорске наконец появятся новые Малкины?
-Бывает такое, что они не появляются, приходится ждать очень долго, успевают смениться поколения, жизни, города. Это нормально, год на год не приходится. Спорт тесно связан с повседневной жизнью. Такого уже, наверное, нет, чтобы в каждом дворе была площадка, дети бежали играть в хоккей и все пытались попасть в Металлург. Поэтому приходится скаутской службе Магнитки искать Малкиных по пригородным школам и разным городам. Это может занять очень много времени, иногда даже десятки лет.

Наше общество не готово к тому, чтобы тренер был на виду, на слуху, что-то объяснял, рассказывал, пояснял

-Вы очень медийный человек, когда у вас появится собственный Telegram-канал?
-Наше общество не готово к тому, чтобы тренер был на виду, на слуху, что-то объяснял, рассказывал, пояснял. Все же привыкли, что раз у него много времени, значит, он не работает. А если ещё и результаты не те, скажут, что углубился не в ту область, и надо или перейти в медийную сферу, или заниматься своей работой. Когда общество будет готово, оно само даст понять, что тренерам пора вылезать на поверхность, чтобы болельщики знали, что скрыто за дверью раздевалки. У нас же общество двоякое, оно хочет знать, что происходит внутри, но при этом всегда видеть отличные результаты. Для меня загадка, как мне может помешать то, что я в своё свободное время что-то расскажу болельщикам, выйду в прямой эфир или, например, покажу раздевалку.
-Вы перевезли семью в Магнитогорск, как Вам здесь теперь?
-Я жил здесь раньше с женой. Я вообще непривередлив по поводу городов, в любом обживусь, найду, чем заниматься, чем интересоваться. Дети ходят в хоккейную школу Металлург (прим. у Николая два сына). Они сами изъявили желание, я их не заставляю. Хотят, ходят. У меня нет цели, что мои дети будут Малкиными. А может, будут. Но Женей стать тяжело, поэтому пусть они просто будут хорошими людьми, любят маму с папой, заботятся друг о друге, чтобы мне не было за них стыдно.
-Как-то в одной из сториз Вы написали, что чистить снег - Ваша отдушина. Это действительно так?
-Я люблю чистить снег. Может, потому, что когда начинал играть в хоккей, играл на открытой площадке и прежде чем потренироваться, надо было почистить снег, залить лёд. Я привык к этому делу. Мне нравится. Уходишь в себя, особенно когда вечер, тишина, никого нет, ты спокойно можешь поболтать сам с собой, задать себе вопросы на тему хоккея, жизни. Час-полтора чистишь, приходишь отдохнувший, уже ответивший себя на все эти вопросы. Когда снега нет, тяжело.
-В одном из прошлых интервью Вас сравнили с героем сериала "Тед Лассо". Удалось посмотреть и найти себя в этом сериале?
-Начинал его смотреть, но не нашёл никакой аналогии, как мне сказали, что это чуть ли не я. Показалось, это вообще какой-то комичный сериал и в жизни так не бывает. Единственная параллель, которую можно провести - главный герой всегда на позитиве, старается решить все проблемы, много общается с командой. Возможно, в этом мы похожи.

Я прививаю команде уважение к тем людям, которые делают наши условия на арене комфортными, игроки должны это ценить.

-Зачем вы заставляете игроков чистить ковёр?
-Я взял за это ответственность. Нам сделали этот ковёр и я дал свои гарантии, что он не будет обузой для работников арены. Мы дружим с женщинами, которые убираются у нас в раздевалке, очень часто общаюсь с ними. Я прививаю команде уважение к тем людям, которые делают наши условия на арене комфортными, игроки должны это ценить. Представьте, всего их 3-4 человека, а они убирают всю нашу раздевалку, моют места хоккеистов, убирают за ними стол со снеками. У игроков должно быть в голове, что если ты где-то насвинячил, ты должен это убрать сам, не должно быть бардака в раздевалке. Весь порядок в голове начинается с порядка в раздевалке. Я их не заставляю. Есть такое, если кто-то или плохо тренируется, или плохо играет, он остаётся после игры пылесосить ковёр. Это также отличная возможность побыть наедине с самим собой. Пылесосишь и думаешь, почему я делаю это. Во-первых, чтобы в раздевалке был порядок, во-вторых, наверное, я сыграл не очень хорошо, а в чём - у тебя есть время проанализировать свою игру. Либо можешь 40 минут злиться на тренера, что он заставляет тебя пылесосить ковёр, но это не изменит ситуацию, в следующий раз ты выйдешь и опять сыграешь плохо, потому что ты не уделил время анализу, тебе дали шанс исправить эту ситуацию, понять свои ошибки, а ты им не воспользовался. Раньше же не было такого, "я хоккеист", не было такой профессии. В трудовой книжке написано "хоккеист-инструктор". Значит, ты можешь кого-то инструктировать, помогать. А сейчас многие думают, что они играют и это и есть их работа. Нет. Можно помимо хоккея заниматься ещё чем-то, уметь что-то делать, да просто прибить гвоздь, помочь родителям, поменять кран, помыть посуду, вымыть пол дома, чтобы это не было какой-то зазорной вещью. Я приучил своих игроков, они 8 марта поздравляют этих же работниц арены, что-то покупают, какие-то конфеты, угощения - мелочь, но приятно. У кого-то день рождения, они могут торт передать. В арене должно быть уважение ко всем, не важно, кем ты работаешь. Все трудятся на благо и результат нашей команды, главной команды, это обязательно должно цениться. Потому что некоторые люди очень взрослые, они проработали здесь всю жизнь и видели большое количество хоккеистов, все их победы и поражения. У нас вообще в жизни стало очень мало уважения. Может всё так и происходит в мире, потому что мы перестали уважать друг друга, не за что-то, просто потому что мы люди. Я пытаюсь привить ребятам не только какие-то хоккейные вещи, но и человеческие, бытовые, это немаловажно.