Николай Александрович заглянул после матча с Белыми Медведями в пресс-центр чтобы "ответить на пару вопросов". О начале своей карьеры в новом амплуа, о тренерском штабе Стальных Лис, сложившимся перед этим сезоном, медийном пространстве вокруг и как жить с этим молодым игрокам, о роли дядьки-наставника и немного об игроках своей команды.

-Пожалуй, главный вопрос - как Вы оказались в Магнитогорске?

-Желание начать тренерскую карьеру было давно, оставалась лишь дилемма: начинать совсем с маленьких или с игроков постарше. Не было мысли залезть сразу в КХЛ, даже помощником. Считаю, что тренер, как и хоккеист, должен приходить подготовленным, иначе одно увольнение в составе тренерского штаба и дальше работу будет найти сложнее. Нужно пройти становление и вообще понять, а надо ли тебе это. Когда узнал, что в Магнитогорске собираются создавать клуб ВХЛ, позвонил Сергею Юрьевичу Гомоляко, предложил свою кандидатуру в качестве помощника тому специалисту, который будет работать. Он ответил, что подумает.
Я периодически выходил на связь, спрашивал, есть ли интерес, есть ли новости, и в один из таких разговоров Сергей Юрьевич предложил мне стать тренером по нападающим в МХЛ, на что я сразу же согласился и на следующий день прилетел в Магнитогорск подписывать контракт.

-В своём инстаграме Вы писали что это работа мечты, после половины сезона продолжаете так думать?

-Могу честно сказать, что сейчас я на 200% убеждён, что это для меня. Сужу по той работе, которую мы делаем с тренерским штабом. И по тому, как на это отзывается команда, понимаю, что нашёл то, чем, наверное, хотел бы заниматься если не всю жизнь, то, скажем, лет до 60.

-Как учились, готовились?

-Самый лучший учитель – жизнь.
Если анализировать мою карьеру, в ней были свои ошибки, которые не дали мне нормально раскрыться, нормально сыграть. Я этого не стыжусь, наоборот, понимаю сейчас, что мой жизненный опыт очень помогает в общении с молодёжью, коллегами и руководством.
Я просто достаю какие-то моменты из своей жизни, которые проходил с разными специалистами, и, анализируя это, нахожу правильное решение.

Я считаю, что время силы уже закончилось, современный хоккей – сейчас это больше психология, до любого спортсмена надо пытаться и стараться достучаться.

-У Вас есть кумиры в тренерском деле?

-Понимаю что это, может быть, невозможно, но хотел бы поработать помощником Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. Как человек он, может, непростой, но в плане психологии и мотивации настоящий специалист. Он был частью одного из моих жизненных путей, которые я прошёл. К сожалению, когда-то я его не послушал, не сделал правильные выводы...
С удовольствием бы поработал с Вячеславом Аркадьевичем Быковым, с Олегом Валерьевичем Знарком. Я считаю, что время силы уже закончилось, современный хоккей – сейчас это больше психология, до любого спортсмена надо пытаться и стараться достучаться. Как бы тяжело ни было, но это и есть профессия тренера, учителя. У меня в команде нет ни любимчиков, ни тех людей которые мне неприятны. Для меня это все мои подопечные, которым я хочу помочь. И если из нынешних 27-30 человек как можно больше заиграют, это будет плюсом всему нашему тренерскому штабу - значит получилось достучаться до ребят и они правильно приняли нашу информацию. А правильное принятие информации - это результат, если он есть, то мы идём в правильном направлении.

-Какие эмоции вызывает у вас хоккей сейчас, когда Вы стоите на тренерском мостике?

-Можно сказать, они сравнимы с тем, как я играл в хоккей.
У нас Станислав Андреевич Шумик – кремень, он стойко держится на лавке и периодически взрывается. Я, наоборот, всю игру веду и пытаюсь завести парней, не дать им заснуть.
Я, наверное, до конца таким буду, хочу жить этим, хочу показывать что я тоже неравнодушен. Может, это от неопытности и дальше я, когда поработаю тренером лет 10, буду спокойнее, но вряд ли - хочу быть активным, хочу лезть на борт, ругаться с судьями. Это же игра, это хоккей. Всё должно быть живьём.

Мы сразу для себя решили, что хотим с первого года пошуметь и будем делать для этого всё.

-Получилось так, что и в этом сезоне, и в предыдущем весь тренерский штаб Стальных Лисов был абсолютно новым, не передалось то, что обычно передаётся из поколения в поколение, традиции, то, как играет команда. Вам легче в этом плане или, наоборот, сложнее?

-Хочу сказать спасибо нашему руководству за то, что нас не поставили ни в какие рамки. Получается, мы просто собрались своим тренерским штабом, определили ту концепцию, в которой будем действовать и с первых же игр поняли, что это работает. С нас никто не требовал результата, но я как человек, который недавно закончил, понимаю, что без него ты не увидишь своего пути и того, что ты делаешь – правильно это или нет. Если бы команда была ниже 12-15 места, вряд ли нас бы кто-то здесь держал. Мы сразу для себя решили, что хотим с первого года пошуметь и будем делать для этого всё. И пока у нас получается.
Хочу сказать журналистам – наш клуб открыт, все ребята открыты для разговоров, хотелось бы чтобы нам уделяли гораздо больше внимания, ведь такого давно не было, чтобы команда шла на первом месте. Мы делаем большое дело и для города, и для болельщиков, и для тех парней, которые этот результат приносят. Возможно, кто-то думает, что карьера длинная, но для кого-то из эти игроков это последний год в МХЛ, и если мы сейчас по максимуму не залезем, не добьёмся чего-то, в будущем их, наверное, никто и не вспомнит. Единственный шанс, когда ты можешь оставить о себе след - быть в составе классной команды, тогда будут говорить: они принесли в клуб медали и вот этот человек забил решающий гол. Про него будут помнить, а это может помочь ему в дальнейшем. Я не был сверхклассным, я был нормальным хоккеистом, но открытым для прессы и болельщиков, потому что понимал - иначе ты можешь уйти в забвение и тебя никто никогда не вспомнит. Поэтому у меня был период жизни, когда я работал аналитиком в Спорт-Экспрессе и аналитиком НХЛ в Яндексе, мне всё нравилось, но я понимал, что это немного не моё, а действительно моё – жизнь в игре. Наверное, я хотел быть шоуменом в хоккее, но приносящим результат, потому что без него меня никто не будет держать и любить.

-Насколько важна для развития карьеры игрока практика в ВХЛ?

-У меня неоднозначное отношение к Высшей лиге, потому что в том виде, в котором она существует сейчас - это та же самая МХЛ, только для подросших игроков. Из-за возрастных ограничений в Вышке практически отсутствуют ветераны. Молодые игроки принадлежат сами себе, у них нет опытных наставников, что зачастую заканчивается плачевно для многих, когда они сворачивают не в правильном направлении.
Чистые фарм-клубы - совсем другое дело, создаётся вертикаль в системе клуба, за игроками будут пристальнее следить, отсматривать, кто созрел, кто перерос, кого можно взять в основу уже сейчас. Раньше так и было, я играл за ЦСКА-2, здесь был Металлург-2, было первенство вторых команд и все мы были на виду.
Но когда тебя отправляют по договору о сотрудничестве в чужую команду, у которой свои задачи, ты приезжаешь туда и, в принципе, ты там неинтересен потому что просто приехал грузом, тебя поставят в 4 звено, играй там.
Когда есть полноценная вертикаль, добавится и игровая практика.
К примеру, сейчас в МХЛ 64 игры, а с учётом Вышки может быть под 100  - для парня, которому нужен опыт, это очень хорошо, он не будет сидеть на лавке.

-Сергей Галицкий сказал интересную вещь, что подпустит игрока к основе только тогда, когда он будет готов сыграть весь матч, применимо ли это в хоккее?

-В этом сезоне мы подпустили к Лисам ребят 2005 года, есть неплохие защитники (Савелий Ткач, Иван Кудрин), они влились в коллектив, у них есть прогресс. Но по нападению ребята сыры. Для основной команды могу назвать примерно 5 фамилий, но играть все 60 минут для них очень сложно. Я бы их поставил с двумя стариками - молодой наводил бы шороху, а они ему помогали. Когда я начинал в ЦСКА, мне и Сергею Широкову поставили в центр Алексея Кудашова, у нас было неплохое звено, которое работало именно так, как нужно.
С каждым молодым должны быть опытные игроки, которые будут его направлять, поддерживать, помогать, подсказывать - тогда он будет прогрессировать и понимать всю серьёзность того, что он уже не в детском хоккее. Но сразу взять и сыграть 60 минут тяжело любому.
Возможно, если сразу с предсезонки человеку давать время, к сезону он уже наберёт обороты. Но нереально отыграть весь сезон на пике, даже взрослый хоккеист может сбавить обороты, где-то подготовиться лучше, а потом в плей-офф выстрелить. А некоторые, наоборот, весь сезон играют ровно, а в плей-офф проваливаются, потому что к этому моменту они уже физически выжаты.

-Почему, на Ваш взгляд, Данила Юров играет не так, как от него сейчас ждут?

-Он тренируется с первой командой и на играх большую часть времени находится с первой командой, при этом игровой практики у него немного. Металлург ставит перед собой высокие цели, команда давно не выигрывала. Когда на горизонте вырисовывается реальный результат, делать шаг в сторону развития молодых игроков, наверное, не лучшее время.
Сейчас Данила вернулся из Канады после болезни и карантина. И по его состоянию мы видим, что он как будто сделал даже не один, а пять шагов назад. Его спустили вниз, чтобы он объёмом, через игры набирал свою форму. Только кажется, что придя из КХЛ в МХЛ он должен всех разрывать. Здесь совсем другой хоккей и огромная конкуренция среди парней – если ты пропустишь Юрова, можешь услышать от тренера: "Иди в школу играть, тебе здесь не место". Данила является для многих раздражителем – все знают, что он у нас в КХЛ. Болельщики ждут от него многого, что он выйдет и по 3-4 будет всем забивать, но сейчас это сложновато.

-У Ильи Набокова сейчас больше игр, чем у всех остальных, особенно это чувствовалось в начале чемпионата, когда играл в основном он. Почему так сложилось?

-У нас есть план по вратарям. Илья - номер один, мы дали ему наиграться и когда поняли, что он подустал, спокойно его сменили, дав шанс Александру Смолину и Артемию Гайдукову. Оба классные вратари, говорю как нападающий, на следующий сезон мы очень на них рассчитываем. А вот Илье Набокову уже придёт пора двигаться вперёд, возможно в сторону ВХЛ, главное - не сидеть на лавке.

Это моя работа, мне платят деньги за то, что я пытаюсь объяснить людям, как играть в хоккей, а не за то, что я выгнал 5 человек из команды.

-Что делать, если игрок не тянет? Ваша любимая фраза «всё надо делать вовремя, в том числе и заканчивать». Скажите ли вы хоккеисту, что не стоит продолжать дальше?

-Когда ты понимаешь, что дальше некуда расти, честнее будет поймать этот момент, сесть наедине самим с собой, объяснить, что всё, стоп, дальше будет только хуже и дальше на тебя только будут тыкать пальцем.
Здесь же детский хоккей, еще есть куда расти. Тут психология.
Ты объясняешь человеку, что он может, но для этого надо делать вот это и вот это, и когда он видит, что это работает, он сам расцветает и сам понимает, начинает следить за тем, на что ты ему указал.
Мой живой пример - Максим Кузнецов. Когда я пришёл в команду, мне говорили, он тренировочный, он не потянет. А мне он был симпатичен по его движению, по технике. Я говорил: «Что значит, тренировочный? Если он может на тренировке, значит, может и в игре». Просто тут надо игроку объяснить, сесть и поговорить. Раз сесть, два, двадцать раз, тридцать раз. И тогда он сам увидит, что он может. Максим на данный момент лучший снайпер в составе Стальных Лисов, на его счету 29 голов, но многие до этого его не знали, потому что он забивал по 3-4 гола и получал мало игрового времени, из-за того, что не было результата. К счастью для меня и для команды, я достучался до него, я очень много с ним разговаривал и много объяснял.
Захар Захаров. Вы знаете, что года два назад он был топ, а потом произошло что? Человек понял, что он топ и сбавил обороты, стал предъявлять к себе меньше требований, появились травмы. Я не видел его в прошлом году и не знаю кто такой Захар Захаров два года назад, но если сравнивать с предсезонкой, для меня он вырос, потому что начал делать очень много черновой работы. Он опять начал с низов и потихоньку поднимается. Для меня это сейчас один из ключевых игроков его звена, которое без него выпадет.
Примеров достаточно. Никита Гребёнкин. В прошлом году его посадили за то, что он не умел, не отрабатывал в обороне и он продолжил так делать на предсезонке. На тот момент у нас он был вне состава, начинал чемпионат в четвёртом звене, то играл, то не играл. Мы с Никитой садились, я ему показывал его игры, его действия, он работал над собой, потом начал работать индивидуально в зале и на льду. Человек сейчас идёт в пятёрке лучших бомбардиров лиги. Тут чистая психология.
А представьте, если бы я начал с ними работать, как работали со мной раньше: ты не бежишь – до свидания, сидишь. Сейчас не будет результата, если мы детей будем так тренировать, а их так тренируют очень много клубов. Всегда надо давать надежду и, в моём понимании, я должен с человеком разговаривать каждый день. Это моя работа, мне платят деньги за то, что я пытаюсь объяснить людям, как играть в хоккей, а не за то,что я выгнал 5 человек из команды.
И большое, огромное спасибо Сергею Юрьевичу Гомоляко и Сергею Алексеевичу Ласькову за то, что они мне дали этот шанс. Весь этот результат из-за того, что мы просто с теми парнями, которые у нас в команде, нашли общий язык. Да, у нас были и есть моменты, когда мы закручиваем гайки, сбрасываем с плеч всех тех, кто на них к нам забирается и обратно с низов начинаем вести диалог. И они уже сами соблюдают субординацию, понимают, где можно пошутить, где нельзя, где надо хорошо потрудиться. И я им благодарен, что они меня приняли в команду и моё становление как наставника было недолгим. У нас отличный тренерский коллектив. Да, сначала было непросто. Все же думали, что Лемтюгов приехал на позицию главного тренера, подсидеть. Но мне это было не надо. Мы сели со Станиславом Андреевичем и я объяснил ему свою позицию. Где-то предсезонку и первый месяц сезона мы много общались и притирались друг к другу. Но сейчас могу сказать что, наверное, себе так не доверяю как своим коллегам по тренерскому штабу Лисов.

-Как бороться со звёздной болезнью? В молодом возрасте это может стать настоящей проблемой.

-Мы возвращаемся к вопросу ВХЛ, когда рядом находятся старики, которые осаживают тебя. И молодой парень понимает, что да, мне надо чуть-чуть, немножечко присесть и заниматься совсем другим. Когда я пришёл в первую команду ЦСКА, там был мой коллега и сейчас уже близкий друг Александр Титов и как он мне тогда начал по шапке давать... я подумал, ну да, я оказывается, не звезда, мне ещё есть куда расти и над чем работать. И мы с тех времен дружим, общаемся, он мне до сих пор помогает. А сейчас приди в любую команду ВХЛ, там сидят такие же парни на 2-3 года старше. Чему они могут научить? Представляете, какая там напряжённость, когда каждый хочет залезть повыше и у каждого наружу рвётся его эго. Какое там может быть соперничество, только грязь. И каждый хочет из этого выбраться, ему без разницы, пойдёт он по трём головам или по двадцати - это жизнь.
Да, остались ещё хорошие примеры, но их мало. "Югра" из Ханты-Мансийска, там Воронин, Лекомцев. Они неплохо поиграли в КХЛ и могут принести пользу молодым, подсказать, как реагировать на замечания тренеров, партнёров. В Магнитогорске есть Никонцев, Пашнин, Кошечкин, раньше был Мозякин - люди, уже поигравшие, с огромным жизненным опытом.
Они прошли много разных ситуаций и знают, как из этого выходить, они помогут. Но опять же, тут момент, захочет ли сам молодой игрок принять их опыт и понять что он неправильно делает?

-Соцсети - важный элемент общения?

-Мы живём в такой век, век медийности. Невозможно куда-то спрятаться, повсюду камеры. И объясняю игрокам, что они должны быть полностью ответственными за свои поступки, действия и слова, потому что их могут записывать и снимать. Со своей стороны тоже пытаюсь им дать какое-то медийное образование.

-Кто-то из руководства следит, делает замечания?

-Может быть, и отслеживают, но мне пока замечаний никаких не было.

Я очень благодарен своей семье за то, что я здесь один. Это очень важный момент в первый год работы. Я на 150, 200% отдан своему делу.

-Отличается ли город в восприятии игрока и тренера?

-Нет, всё то же самое, тем более, я человек простой и неприхотливый. Мне не надо набережных и Арбатов. Я был в Магнитогорске в 2012 году. С тех пор многое изменилось. Тем более, я сейчас наслышан, что город входит в пятёрку лучших городов по уровню жизни и я живу в таком городе - разве это плохо? Меня всё устраивает, я не нуждаюсь в фуа-гра, мидиях, хотя тут и этого хватает. Что касается экологии, то я сам из Миасса и какой-то разницы сейчас не чувствую. Ладно бы я родился в Москве, в Зелёном Бору или на Лосином Острове и приехав сюда, ощутил что дышать не могу, кашляю.
Но нет, у меня организм никак не реагирует, потому что уже привыкший.

Я очень благодарен своей семье за то, что я здесь один. Это очень важный момент в первый год работы. Я на 150, 200% отдан своему делу. Заканчивается игра, я остаюсь в тренерской, разберу игру, какое-то видео посмотрю, потому что мне некуда идти - у меня квартира четыре стены и одна комната. Этот сезон я полностью посвятил работе и я очень ценю, что семья это терпит. У меня двое детей - парней, которые нуждаются в отце, но они мне дали этот шанс, чтобы я мог понять, моё это или нет и смогу ли я заниматься тренерским делом ещё не один десяток лет.

-Уже привыкли к условиям МХЛ? Например, тому, что здесь не летают как в КХЛ.

-Я счастлив, что мы передвигаемся в основном на автобусах. Да и поездки нормальные, самая длинная была в Казань – 12 часов, в основном же 6-8.
Скоро предстоит лететь в Новосибирск или куда-то, я говорю, давайте лучше на автобусе поедем. Я налетался так, что каждый раз, когда я захожу в самолёт, у меня начинают потеть ладони, нервничаю, как там погода, как пройдёт полёт. Если бы мне предложили выбрать - поехать, например, во Владивосток или полететь, не задумываясь выбрал бы автобус. Не могу летать, меня прям выворачивает сразу. Я же застал то время, когда мы летали на таких самолётах, на которых сейчас уже не летают. Сейчас пересели на современные, но моё отношение не изменилось. Один раз проиграл жене спор и пришлось лететь в Австралию, 16 часов без посадки. Это было ужасно, сам бы ни за что на подобное не согласился.

-Есть ли у вас цель стать тренером КХЛ? Считаете ли что нужно пройти ступени МХЛ-ВХЛ-КХЛ?

-У меня нет графика, по которому я должен через какое-то время стать тренером КХЛ. Есть цель - хочу добиться хороших результатов в МХЛ. Наверное, без ВХЛ. Не скрою, мне интересно быть и главным тренером, но нисколько не кичусь быть помощником в данном коллективе. Возможно, изменю своё мнение, если попаду в другую команду и от меня там будет мало что не то, что зависеть, моим мнением даже не будут интересоваться. Но сейчас у нас шикарный тренерский коллектив, где мы вместе всё обсуждаем. Интерактив завязан между всеми, никто не обделён и никто не считает себя вторым, третьим. У нас есть главный тренер, который по итогам нашего общения принимает решение: либо он с нами согласен, либо он выражает своё мнение. И я рад, что мы нашли общий язык. Мне комфортно, я пока не рвусь никуда.
Цель на сезон – забраться как можно выше. Конечно, это тяжело. Будет серьезный плей-офф, потому если брать пять команд из восьмёрки, это будут те команды, у которых есть вертикаль и резерв по взрослым игрокам, которым они могут воспользоваться. Будут очень напряжённые игры в психологическом и физическом плане, важно не упустить ни одной мелочи, чтобы для нас всё не закончилось в первом раунде как в сказке о Золушке – карета не превратилась в тыкву.
Перед плей-офф у нас будет 10 дней для подготовки, достаточно времени, чтобы проанализировать, на кого мы попадаем и подготовиться. Последняя игра у Лисов в регулярном чемпионате 26 февраля, в то время как некоторые из оставшихся команд будут играть до 8 марта.
Судя по текущей ситуации, всё решится только в концовке.
Сейчас нам предстоит серьёзный 18-дневный выезд, нужно преодолеть его без травм, что будет непросто, потому что в конце сезона организм изношен и всё надо продумывать до мелочей.