После первого матча домашней серии с Локо-76 поговорили с ассистентом главного тренера Виктором Валерьевичем Постниковым, который отвечает за защитников в "Стальных Лисах".

- В прошлом сезоне вы были скаутом в «Металлурге». Как оказались на тренерском мостике «Стальных Лисов»?

- Это была инициатива генерального менеджера "Металлурга" Сергея Юрьевича Гомоляко. В "Стальных Лисах" после не самого удачного прошлого сезона было решено пойти на замену тренерского штаба. Мне поступило предложение стать ассистентом Станислава Шумика и взять на себя шлифовку оборонительной линии. Я ответил, что это отличный вызов для меня, возможность пойти по стопам отца (Валерий Постников в конце 80-х и большую часть 90-х был главным тренером "Металлурга" и вывел команду в элиту отечественного хоккея).

- Вам это ближе, чем скаутинг?

- Это две абсолютно разные профессии. Как тренеру мне очень нравится, что ты взаимодействуешь с игроками, снова  живёшь игрой и как будто выходишь на лёд вместе с ними. Определённо, мне это чуть больше по душе, чем работа скаутом.

- Эмоции игрока и тренера сравнимы?

- В какой-то части да, конечно, сравнимы. Но важный момент - ты смотришь на игру с мостика и можешь только подсказать, но не выйти и сыграть за ребят. Вместе с ними как специалист переживаешь эмоции матча, их маленькие победы и поражения…

- Со стороны заметно, что вы самый активный из тренеров на скамейке "Стальных Лисов" и отчасти самый эмоциональный. Это волнение?

- Это желание вдохновить на новые подвиги, проявление моего характера. Сам по себе я неуступчивый человек, мне хочется побеждать и передать этот импульс ребятам. Да, я стараюсь быть активным на лавке, потому что живу этой игрой, это моя маленькая жизнь на 60 минут.

- Если говорить про тренерский опыт, вы вдохновляетесь карьерой отца?

- Нет, на самом деле, я вдохновляюсь многими специалистами. От Ильи Петровича Воробьева я взял много знаний. Смотрю НХЛ и европейские лиги.. Конечно, какой-то опыт передал отец, но это больше знания по анализу и самоанализу – я считаю, это самое главное, потому что таким образом ты сможешь обучаться сам. И, конечно, подсказывает Сергей Юрьевич Гомоляко, он даёт очень ценные советы, как и в каком направлении работать. Мне повезло, что я работаю в таком клубе, как "Металлург", где у тренеров и менеджеров огромный опыт. И серьёзные победы в том числе.

- В тренерском штабе «Лисов» три молодых специалиста. Как строятся ваши взаимоотношения между вами, главным тренером Станиславом Шумиком и ещё одним вашим коллегой Николаем Лемтюговым?

- У нас подобрался очень крепкий коллектив, взаимоотношения замечательные. К концу регулярного чемпионата вижу, что все острые углы сглажены. И это, безусловно, отражается на результате команды.

- Давайте ещё два вопроса о вашем папе. Для Валерия Викторовича «Металлург» был даже не столько работой, сколько образом жизни. Чувствовалось ли это в семье?

- Да, конечно, я бы сказал, у нас это было возведённым в ранг религии… «Святость» - слишком громкое слово, но что-то близкое к этому. Он почитал саму игру как искусство, ценил многие моменты в игре, уделял внимание даже мелочам, на которые обычно никто не обращает внимания, потому что и на них в том числе строилась игра.

- Был ли у вас в детстве выбор пойти куда-то, кроме хоккея?

- Нет, я сам выбирал хоккей и у меня вообще не было другого предпочтения в жизни.

- Папа переживал, когда вы играли?

- Скорее всего, переживал, но он не показывал этого. Я знал, что переживал, как и любой отец переживал бы за своего сына.

- Вклад Валерия Викторовича в магнитогорский хоккей бесценен. Давит ли на вас его слава?

- Сыновьям великих людей всегда тяжелее, потому что начинают сравнивать, словно говоря, почему ты не такой великий, ты будешь таким? Я уже привык жить с этим, на меня этот груз не давит.

- "Стальные Лисы"  большую часть сезона находятся на первом месте в таблице. Вы чувствуете некоторое давление от руководства перед плей-офф?

- Мы не чувствуем давления, мы в предвкушении плей-офф и готовимся к нему. Для нас это первый кубковый опыт и возможность, а как далеко мы зайдём, зависит от нас, но потенциально наш коллектив способен решать любые задачи. А там всякое может быть, это игра.

- Как изменилась МХЛ с той поры как вы были игроком?

- Все стали играть в более быстрый хоккей, раньше хоккеисты были помастеровитее, если так можно сказать. Больше играли с шайбой, темп был медленнее. Сейчас во многих командах требуют играть по строгой схеме. Кто-то из тренеров запрещает импровизировать, делать что-то своё. Мы стараемся быть гибкими. Да, где-то мы не даём ребятам  нарушать базовые законы хоккея, но где-то говорим: «Идите, берите, если можете, делайте" - и это снимает психологическое давление с людей.

- Как считаете, способствует ли нынешняя ВХЛ развитию молодого игрока?

- Если это чистый фарм-клуб на базе выстроенной системы клуба, тогда да, помогает. А если команда с амбициями, как, например, новокузнецкий "Металлург" или "Югра", она решает в первую очередь свои задачи и не обращает внимания на игроков, которых присылают.

- Вы довольны игрой обороны "Стальных Лисов"?

- Любой тренер должен быть чуть-чуть недоволен. Когда начинаешь быть доволен - это значит, ты расслабился, тут же возникают проблемы. Всегда есть позитивные моменты, а есть моменты, над которыми нужно работать.

- Почему команда иной раз играет нестабильно и, имея солидное преимущество в счёте, пропускает в конце необязательные шайбы, как, например, было в матчах с «Тюменским Легионом» (11:2, 9:1)?

- Я бы не стал говорить о какой-то тенденции. Всякое бывает. У нас ведь под руками вчерашние выпускники ДЮСШ, у них своя психология в плане того, что мы много забили, а потом расслабились. Ребятам надо получить разный опыт.

- Но всё же, как быть с тем, что команда иногда слишком рано расслабляется?

- Стараемся не ругать, приводим факты, больше разговариваем с парнями. Если просто ругать, человек закрывается от тебя - тогда зачем? Надо объяснять. Нынешнее поколение совсем другое, надо больше понимать и узнавать его, не работать через крик - это прошлый век. И специалисты, я считаю, должны перестраиваться.

- Николай Лемтюгов очень активно ведёт свой инстаграм, не хотели бы взять с него пример, больше общаться с игроками, возможно, проводить прямые эфиры?

- С игроками мне хватает своего общения, очень активного... В своём инстаграме я выкладываю мысли и наблюдения, чтобы создавать поле для общения и дискуссий. Кроме того, описываю некоторые детали того, что происходит в команде, не раскрывая секретов, показываю часть нашей работы.

- Со следующего сезона у «Металлурга» должен появиться собственный фарм-клуб. Не хотели бы, если не вернуться в скаутинг, то помогать с селекцией?

- Я не смотрю так далеко. Мы иногда не знаем, что будет завтра. Сейчас у меня есть эта работа и я ей очень доволен

- Можно сказать, что вы нашли себя?

- Отчасти, да. Мне нравится работа тренера. Конечно, любой специалист хочет идти выше, но лучше подождать, когда придёт твоё время и ты наберёшься больше опыта. Это первый сезон. Мне нужно провести ещё один-два в качестве помощника. У нас есть руководство, которое определяет, готов я или нет, там сидят опытные люди, которые больше меня играли в хоккей и больше прожили жизнь, с точки зрения своего опыта, они разберутся, кому, куда и когда идти.